Если долевая собственность можно получить вычет на мужа

Налоговый вычет за ребенка при покупке квартиры


Налогоплательщикам предоставляется право на получение имущественного вычета от стоимости приобретённого жилья при его покупке. Нередко родители оформляют квартиру (долю в квартире) на несовершеннолетнего ребёнка. Как правило, дети не имеют дохода, с которого уплачивается налог, поэтому получить вычет вправе их родители.

Каждый случай уникален и индивидуален.

Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Распределение вычета супругами


Существуют некоторые особенности при получении имущественного налогового вычета в случае приобретения жилья супругами. Покупая жилье, супруги сами выбирают вид собственности: общая долевая (с разделением на доли), общая совместная (без разделения на доли) или индивидуальная (собственность оформлена на одного из супругов).

От этого в дальнейшем будет зависеть, как они смогут получать вычет. Также очень важно, когда именно у супругов наступило право на вычет: год подписания акта приема-передачи квартиры, если квартира приобреталась по договору долевого участия, либо год получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на объект, если жилье приобреталось по договору купли-продажи или строился жилой дом, — до 1 января 2014 года или после.

Долевая собственность


При оформлении права собственности на купленную недвижимость многие, в том числе и семейные пары, выбирают общую долевую собственность: по совету неопытного риэлтора или же, чтобы избежать будущих конфликтов о том, кому принадлежит приобретенная недвижимость.

Потеря половины имущественного вычета (для тех, кто получил право на вычет до 1 января 2014 года).

При покупке недвижимости до 1 января 2014 года имущественный вычет в размере 2 млн.


Форум по ипотеке и секьюритизации


квартира куплена с супругой в ипотеку по 1/2 собственности. Кредитный договор оформлен в сбере: я заемщик, супруга созаемщица.

Но р/с оформлен на меня. Перечисляю долг по кредиту я со своего счета. При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность).

Также есть несколько писем Минфина на этот счет.

Налог при покупке квартиры


Налоговая инспекция проверяет все документы покупателя, после их полного предъявления.

После этого Вам приходит налоговое уведомление, в котором содержится сумма излишне уплаченного налога, которую Вам вернут.

Но налог возвращается в том размере, в котором раньше был оплачен налог с доходов за период отчетности. К примеру, это может быть та сумма, которую удерживали из зарплаты.

Налог выплачивается, пока вся сумма не будет возвращена.

Юридическая — фирма


Имущественный налоговый вычет своего рода льгота, предоставляемая государством физическому лицу в оплате налогов после приобретения или реализации имущества. Данное право закреплено в ст.

220 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Возможность реализовать данное право появляется при приобретении или продаже домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в них, а так же при продаже иного имущества (автотранспортные средства, гаражи и т.п.)

13% от 2 млн: как вернуть уплаченный при покупке квартиры налог


Мало кто знает, но практически все граждане РФ, получающие официальную зарплату и оплачивающие с нее подоходный налог в размере 13%, могут рассчитывать на его возмещение при покупке любой недвижимости — комнаты, квартиры, дома или земельного участка под строительство, а также их долей, приобретенных, в том числе и в ипотеку. Расчеты, правила и сама процедура возмещения НДФЛ кажется запутанной.


Имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости в общую совместную и долевую собственность


Внимание: новая редакция статьи 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность, поэтому каждый из совладельцев вправе получить указанный вычет в пределах 2 000 000 рублей, при этом заявление о расределении вычета (если жилье приобретено после 01.01.2014)

Налоговый вычет: дела семейные


Налоговый вычет при покупке имущества в браке вызывает, пожалуй, наибольшее количество вопросов – из-за нестандартности и многообразия жизненных ситуаций. Ответы на них периодически дает Минфин РФ в письмах, уточняющих нюансы законодательства. Для начала напомним: каждый налоговый резидент РФ, платящий НДФЛ по ставке 13%, имеет право на налоговый вычет при покупке недвижимости на территории РФ.