Если отпуск выдан авансом и сотрудник увольняется проводки

Если отпуск выдан авансом и сотрудник увольняется проводки


В данном посте мы предлагаем пошаговую инструкцию для бухгалтеров, которым нужно быстро изучить или освежить в памяти ключевые вопросы, связанные с начислением зарплаты, отпускных и больничных. Выплачивать зарплату нужно не реже чем раз в полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Чтобы выполнить это требование, сумму за месяц необходимо разбить на две части.

Первую часть выдать сотрудникам до окончания месяца, то есть авансом.

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из — его зарплаты


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно.


Как отразить расходы на командировку в учете


Расходы организации на командировку включаютсяв состав расходов по обычным видам деятельности на основании авансового отчета работника, утвержденного руководителем организации (п. 4, 5, 16 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 года № 33н).

При отражении командировочных расходов в бухгалтерском учете руководствуются Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94н.


Уволенному работнику неправильно рассчитали зарплату: что должен сделать бухгалтер


Бухгалтерам нередко приходится делать перерасчеты по зарплате работников после увольнения. При этом возникает масса вопросов: какие проводки сделать, в каком периоде отразить корректировки по страховым взносам, нужно ли сдавать уточненную форму 2-НДФЛ и проч. В настоящей статье мы расскажем, что должен сделать бухгалтер как в случае переплаты, так и при занижении зарплаты.

Чаще всего чрезмерная выплата зарплаты вызвана одной из двух причин.


Корректировка отпускных


Отпускные облагают теми же налогами и взносами, что и заработную плату. Так, с их суммы удерживают налог на доходы в обычном порядке (ст. 208 НК РФ), начисляют взносы на обязательное социальное страхование (ст.

7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ) и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст.

20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Сумму соцвзносов отражают на тех же счетах, что и отпускные выплаты.

Долги остались за уволенными


Бухгалтерам компаний порой приходится сталкиваться с ситуациями, когда сотрудник увольняется, но остается должен компании определенную денежную сумму.

В этих случаях прежде всего интересует вопрос: как поступить с образовавшейся задолженностью уволившегося работника? Ответы на этот вопрос содержатся в нашей статье. Все ситуации с долгами работников компаний можно разделить на 2 группы.