Ежеквартальный расчет налога на прибыль

Порядок расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль


Порой даже у опытных бухгалтеров возникают вопросы о том, как исчислить авансовые платежи по на прибыль. Проанализируем некоторые из них. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль и авансовых платежей по нему установлен ст. 286 и 287 НК РФ. В соответствии с п.

1 ст. 55 и п. 1 ст. 285 НК РФ сумма налога на прибыль уплачивается по итогам календарного года.

Ежеквартальный расчет налога на прибыль


Объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными действующим законодательством.

Ставка налога на прибыль в настоящее время установлена в размере 30%, в том числе в части, зачисляемой в федеральный бюджет, — 11%; в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации, устанавливается законодательными органами субъектов Российской Федерации, но не свыше 19%, а по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, бирж, брокерских контор, банков, — не свыше 27%.


В — 2019 году больше плательщиков налога на — прибыль перейдут на — авансовые платежи по — итогам квартала


Госдума и Совет Федерации приняли поправки к статьям 286 и 287 налогового кодекса. В соответствии с ними с 2019 года организации, у которых в течение предыдущих четырех кварталов доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн.

Рекомендуем прочесть:  Адрес мфц в москве

рублей за квартал, могут отказаться от ежемесячных авансов по налогу за прибыль и считать платежи по итогам квартала. Для вновь созданных компаний порог увеличен еще больше.


Зарплата или дивиденды?


Если сумма зарплат сотрудника с начала года > 755 000 ⃏, то налоги с зарплаты снижаются с 50 % до 46 % (для той части зарплаты, которая превышает 755 000 ⃏). А, начиная с 876 000 ⃏, — снижаются до 33 %. Расходы на зарплату уменьшают прибыль, стало быть, благодаря зарплате, и налог на прибыль уменьшится.

Ставка налога на прибыль 20 %. Значит, уменьшится на пятую часть от зарплатных расходов. Зарплата — это расходы, стало быть, благодаря зарплате, налог УСН уменьшается.


Налоги в Чехии 2019


Налоговая система Чешской Республики аналогична налоговым системам других европейских стран.

Как правило, налоги делятся на прямые налоги, связанные с доходами субъекта, и косвенные налоги, связанные с потреблением или покупкой товаров и услуг. Каждый вид налога определяется в конкретном законодательном акте.

Управление и сбор налогов находится в ведомости Министерства финансов Чешской Республики и ему подчиненных административных органов, прежде всего, местных налоговых органов. Налог на прибыль .

В прошлой статье мы затронули вопрос важности выбора системы налогообложения. Теперь настало время поговорить о нюансах каждого режима.

И сегодня речь пойдет об особенностях использования общей системы налогообложения. Если после регистрации вы не подали заявление на применение специального налогового режима, или виды деятельности, которые вы ведете на подпадают под специальный режим, то вам необходимо применять общую систему налогообложения.

Рекомендуем прочесть:  Правовая защита прав потребителей

Таким образом, при регистрации подавать заявление о применении ОСНО не нужно, т.к.

Авансовые платежи по налогу на прибыль в 2019 году


  1. в 4 квартале 2019 года — 1/3 разницы между суммами авасов за 9 месяцев и полугодие 2019 года.
  2. в 1 квартале 2019 года — сумме ежемесячного авансового платежа в 4 квартале 2015 года;
  3. во 2 квартале 2019 года — 1/3 авансового платежа за 1 квартал 2019 года;
  4. в 3 квартале 2019 года — 1/3 разницы между суммой аванса за полугодие и авансом за 1 квартал;
Если рассчитанная таким образом сумма ежемесячного авансового платежа по на прибыль отрицательна или равна нулю, платежи в соответствующем квартале не осуществляются.

Чтобы перейти на ежемесячные авансовые платежи по на прибыль .

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Тема 3


9% — по доходу в виде процентов по муниципальным ценным бумагам, эмитированным на срок не менее трех лет до 01.01.2007г.; а также по доходу в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, и по доходу учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 01.