Гк рф статья 486

Гк рф статья 486


1. Покупатель обязан оплатить непосредственно до или после передачи ему продавцом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. 3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 486 гражданского кодекса


1.

В комментируемой статье содержатся положения, относящиеся к определению срока оплаты и правовым последствиям, наступающим вследствие несвоевременной оплаты или отказа покупателя от оплаты товара. Способ оплаты в данной статье не рассматривается.

2. Положения п. 1 комментируемой статьи исходят из предположения, что оплата товара покупателем должна производиться в период, непосредственно предшествующий передаче или непосредственно за ней следующий.

Статья 486 (ГК РФ) Гражданского кодекса РФ.

Оплата товара


1. Покупатель обязан оплатить непосредственно до или после передачи ему продавцом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства. 3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

ч. 1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

ч. 3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.


Статья 486. Оплата товара


В п. 1 содержится альтернативное правило об оплате непосредственно до или после передачи продавцом покупателю товара.

Данное положение конкретизируется судебной практикой применительно к различным формам расчетов. Так, п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г.

N 18

«О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»
указывает, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда иные порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить непосредственно после получения и просрочка с его стороны наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем).

1. Покупатель обязан оплатить непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.

Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 486. Оплата товара


1. Срок оплаты определяется соглашением сторон.

Вместе с тем условие о сроке оплаты не относится к числу существенных условий договора купли-продажи. На случай, когда такой срок не установлен договором, п. 1 коммент. ст. предусматривает «восполняющее» правило — подлежит оплате непосредственно до или после его передачи покупателю.

Используемый законодателем термин «непосредственно» является оценочным и означает, что оплата товара должна быть произведена в минимально возможный при данных обстоятельствах срок (вариант толкования ВАС сходной формулировки см.

в п. 14 письма ВАС N 69)

Большой юридический справочник


1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли — продажи и не вытекает из существа обязательства.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли — продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.