Имеет ли право усыновленный ребенок узнать кто его родители

Усыновление (удочерение) детей


1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.

Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством . 2. Для усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.


Адвокат Антон Алексеевич Жаров


В моей практике это один из самых распространённых вопросов. Мать по тем или иным причинам отказалась от ребёнка в роддоме или в больнице, данный «отказ» заверен руководителем соответствующего учреждения, или органом опеки и попечительства, но всё равно встаёт вопрос о том, что такую «био-маму» требуется лишать родительских прав, и лишь после этого ребёнка позволительно усыновлять.

Подобное требование приходилось слышать и от сотрудников детских учреждений, и от сотрудников органов опеки, и — увы — от судей.

Наследство мужа после его смерти


Наследование бывает по закону и завещанию.

Завещание – юридически значимый документ, в котором лицо, будучи живым указывает какое имущество находится у него в собственности и кому оно достанется после его смерти. Завещание является приоритетным по сравнению с наследованием по закону. Но есть исключения, когда имущество не всегда достается в тех долях который указал умерший.Приступить к оформлению наследства мужа нужно в течение 6 месяцев с даты его смерти.


Отзывы усыновленных о поиске био-родителей


Смотрю, на Милосердие.ру отключили все комментарии под статьями, а под моей статьей «Как найти био-родителей?» 2009-го года было очень много высказываний усыновленных. Какие смогла восстановить из раздела отзывов. скопирую сюда, чтобы не потерялись.

Сама статья мне теперь кажется неполной. 1. Мое мнение / 08.09.2009 Глупо отменять наказание за разглашение — это приведет к плохим результатам.


Как найти био-родителей?


Я усыновленная, и занимаюсь поиском биологических родителей через программу «Жди меня». Правда, я знаю очень мало информации.

ЗАГС не дает согласие смотреть мое дело, так как было тайное усыновление.

Не знаю, как мне быть. Помогите Правда, я знаю очень мало информации. ЗАГС не дает согласие смотреть мое дело, так как было тайное усыновление.

Не знаю, как мне быть. Помогите, кто что-нибудь знает! Спасибо заранее Здравствуйте!

Если коротко, то имеет значение — живы ли сейчас приемные родители.

Материнский капитал


Ответ: Накануне Постановлением Правительства Российской Федерации были внесены уточнения в Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Ключевое нововведение — возможность направить средства материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов в случае, если стороной договора займа, в том числе ипотечного, является не только женщина, получившая сертификат на материнский (семейный) капитал, но и ее супруг.


Может ли стать счастливым приемный ребенок?


Статья подготовлена по материалам вебинара ректора Института христианской психологии протоиерея Андрея Лоргуса «Приемные дети», проведенного Институтом христианской психологии. Прежде всего, хочется сказать, что любое усыновление – это результат утраты.

Для родных родителей – это потеря ребенка, отношений с ним как части себя.

Для усыновителей – утрата возможности зачать и родить родного ребенка.

Усыновление-право или наказание


Детей усыновляют пары, не имеющие детей по разным причинам (бесплодие, имеющие неизлечимую болезнь, угроза гибели матери, возрастные ограничения и т.д.), пары, имеющие своих детей, гомосексуальные пары, одинокие женщины и мужчины. В любом случае пара или человек, решающиеся усыновить ребенка, проходят длительный и травматический опыт.

Это длительное и, как правило, дорогостоящее лечение; надежды и разочарования; непонимание и непринятие в обществе; боязнь осуждения.

Охрана тайны: недолет


В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2019 годы (утвержденной указом президента РФ) есть революционный для России пункт: «Переход к системе открытого усыновления с отказом от тайны усыновления». Тайна усыновления действует в России с 1969 года, когда в СССР за ее разглашение была введена уголовная ответственность.

Несмотря на запись в «Национальной стратегии» за разглашение тайны усыновления без воли усыновителей виновному грозит штраф или даже арест.


Форум приёмных родителей `В семью!