Как правильго заполнить платежное поручение при перечисление налогов третьим лицом

Как заполнить платежку, если платим за третье лицо


С 30 ноября 2018 года можно перечислить в бюджет налоги и страховые взносы за другое лицо (Федеральный закон от 30.11.2018 № 401-ФЗ; п. 1 ст. 45 НК РФ). ФНС России разъяснила. как в таком случае следует заполнить платежное поручение. В частности, нужно указывать ИНН и КПП плательщика, то есть лица, чья обязанность по уплате налогов исполняется.

«Плательщик».

Здесь вносят информацию о лице, которое перечисляет деньги в счет уплаты налога (для юрлиц это наименование организации, для физлиц — ФИО);

«Назначение платежа». Указывают ИНН и КПП (для физлиц только ИНН) лица, осуществляющего платеж, и наименование (ФИО) плательщика, чья обязанность исполняется.

Для выделения информации о плательщике используется знак «//»;

«Статус плательщика». Здесь проставляют статус того лица, чья обязанность по уплате налога (взносов) исполняется: для юрлица — «01», для ИП — «09», физлица — «13», ИП, производящего выплаты физлицам, — «14».


Образец заполнения платежного поручения в 2018 году


Чтобы перечислить в бюджет налоги и взносы, важно грамотно заполнить платежное поручение.

Ведь ошибки в нем чреваты тем, что деньги либо вовсе не поступят на нужный счет, либо будут учтены как другой платеж или отнесены к категории невыясненных.

В статье расскажем, как заполнить платежку на уплату налогов и взносов, образец заполнения платежного поручения в 2018 году приведем. Платежное поручение надо составлять по форме 0401060, приведенной в приложении 2 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П.


Онлайн журнал для бухгалтера


Как заполнять платежные поручения на перечисление и уплату налогов и страховых взносов в 2018 году? Какие особенности формирования и заполнения полей платежек?

Как расшифровываются поля платежного поручения? В данной статье приведены образец заполнения платежного поручения на уплату налогов и страховых взносов, а также таблица с расшифровкой полей. Также см. «КБК на 2018 года: таблица кодов с расшифровкой ».


Как заполнить платежное поручение при уплате налога за третье лицо


Полезная информация от ФНС России для всех бухгалтеров и тех, кто решил заплатить чужие налоги. Чиновники разъяснили, как правильно заполнить платежное поручение, чтобы отправленные в бюджет средства дошли по назначению. Федеральная налоговая служба России в письме от 17.03.17 № ЗН-3-1/[email protected] разъяснила порядок реализации пункта 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

а именно порядок оформления платежного поручения о переводе денежных средств в бюджет за третьих лиц.

Указываем статус составителя в платежном поручении


Статус составителя в платежном поручении 2018 года указывается в поле 101 после реквизита «5» (вид платежа).

Положение Банка России № 383-П от 19.06.2012 не дает четких указаний про заполнение поля 101, поэтому необходимо дополнительно изучать и систематизировать информацию из различных нормативных актов. Это мы сейчас и сделаем, а кроме этого, разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по заполнению платежек.


Новые правила заполнения платежных поручений с 2018 года


помогут вам правильно составить расчетный документ и заплатить все налоги вовремя.

Если в платежном поручении будут ошибки, платеж не попадет в лицевой счет и образуется задолженность. С нового года меняются правила уплаты страховых взносов, есть и другие изменения в составлении платежек. В статье мы расскажем об этом, приведем пример готового платежного документа.


Заплати налоги за друга


Банковская система России оказалась не готова к новой редакции Налогового кодекса, которая позволяет уплачивать налоги за налогоплательщика третьим лицам. До 30 ноября 2018 года налоговое законодательство не предусматривало возможности уплаты налога за счет третьих лиц: налогоплательщик обязан был уплатить налог самостоятельно за счет собственных средств (п. 1 ст. 45 НК РФ). «Самостоятельно» в этом контексте – перечисление налога с расчетного счета налогоплательщика.


Заполнение нового бланка (формы) платежного поручения


Любая организация или индивидуальный предприниматель становится налогоплательщиком с момента государственной регистрации с присвоением уникального номера ИНН. и именно с этого момента у них возникают обязанности по представлению налоговых деклараций (расчетов), бухгалтерской и статистической отчетности, вне зависимости от фактического осуществления предпринимательской деятельности. Приказом Минфина России от 23.