Какие преимущества при сокращении штатов

Может быть установлен запрет на увольнение работников с ипотекой при сокращении штата


  1. несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
  2. сокращения численности или штата работников;
Также предполагается предоставить работникам с ипотекой за первично приобретаемое жилье преимущественное право оставления на работе и внести соответствующие изменения в ч. 2 ст.

Спорные вопросы увольнения работников по сокращению штата или численности работников (пункт 1 статьи 40 КЗоТа Украины)


Одно из наиболее распространенных оснований для прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя — изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников (пункт 1 статьи 40 КЗоТа Украины). Доказательствами необходимости сокращения штата могут быть: ухудшение финансового состояния предприятия; уменьшение сбыта и спроса на отдельные виды продукции; необходимость совершенствования структуры управления предприятия, учреждения, организации (например, из двух образуется одно структурное подразделение); ликвидация рабочих мест с вредными условиями труда; внедрение передовых методов труда и т.


Какие преимущества при сокращении штатов


Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Рекомендуем прочесть:  Выдача разрешений на оружие

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

При этом преимущественное право учитывается, только если работники занимают одинаковые должности, часть из которых подлежит сокращению.



О сокращении штатов в последнее время говорят часто.

Кому-то руководство уже официально сообщило об этом, кто-то подслушал подобные разговоры у кабинетов начальства, а кто-то заводит беседу на эту тему, чтобы просто поддержать разговор.

Работники интересуются, какие права и гарантии у них есть при увольнении в связи с сокращением штатов.

Нанимателей заботит соблюдение всех формальностей такого увольнения, чтобы впоследствии такое увольнение не было признано незаконным.

Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов


Все основания, установленные Трудовым кодексом РФ (ТК) для увольнения работников по инициативе работодателя, можно подразделить на две большие группы: связанные с виновными действиями работника и не зависящие от наличия вины в его действиях.

Самым массовым на сегодняшний день видом увольнения сотрудников при отсутствии их личной вины, в том числе в кризисных макроэкономических явлениях, является увольнение вследствие необходимости сокращения численности или штата работников (п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ)

Знать и не бояться: Как избежать сокращения на работе


В первую очередь не стоит подписывать любые заявления, уведомления и другие документы «задними» числами, поскольку это может существенно повлиять на Ваши права и не дать возможности защитить себя от неправомерных действий работодателя.

При ликвидации предприятия или сокращении штата работников увольнение допускается, только если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 40 Кодекса законов о труде)

Увольнение работника при сокращению штата


Сокращение штата производится предприятием или организацией в установленном порядке путем сокращения численности работников.

Факт сокращения подтверждается изданием Приказа о новом штатном расписании по предприятию и внесении в него соответствующих изменений. Процедуру увольнения проводят только после утверждения Приказа. Сокращение штата действительно должно иметь место.

Руководство предприятия персонально (под подпись) в письменном порядке должно предупредить каждого конкретного сотрудника о предстоящем увольнении.


Кого оставят на работе при сокращении штата


«У нас на предприятии ожидается сокращение по штату, а затем по численности. Руководитель постоянно говорит, что существует «закон о материнстве», дающий право матерям, имеющим детей, преимущество остаться на работе. Мол, должны уйти те, кто имеет детей старше 18 лет и окончивших учебные заведения.

Я же вычитала в Трудовом кодексе РФ, что преимуществом пользуются только матери-одиночки и те, кто имеет двоих детей в возрасте до 14 лет.