Классификация налогов и сборов статья

Классификация налогов и сборов РФ


Классификация и сборов РФ По мере развития систем налогообложения изменялся принцип классификации налогов, появлялись новые признаки, характеризующие ту или иную налоговую систему. Один из возможных вариантов классификации, предусматривающий рассмотрение совокупности по семи основаниям, представлен ниже. 1. По способу взимания различают прямые и косвенные. Косвенные налоги включаются в цену товаров и услуг.



Классификация и сборов РФ По мере развития систем налогообложения изменялся принцип классификации, появлялись новые признаки, характеризующие ту или иную налоговую систему. Один из возможных вариантов классификации налогов, предусматривающий рассмотрение совокупности по семи основаниям, представлен ниже. 1. По способу взимания различают прямые и косвенные.

Косвенные налоги включаются в цену товаров и услуг.

Вопрос 2


. Классификация налогов и сборов РФ Рассмотрим классифицирующие признаки и соответствующие им классификации.

1. Классификация налогов по способу взимания, разделяющая на прямые и косвенные, — это наиболее известная и исторически традиционная классификация.

Косвенные — это, взимаемые в процессе оборота товаров (работ, услуг), при этом включаемые в виде надбавки к их цене, которая оплачивается в итоге конечным потребителем.



Классификация и сборов Классификация может быть проведена по различным признакам: 3) по целевой направленности: 4) по характеру установления налоговых ставок: 5) по субъекту налогообложения: — с физических лиц; 6) по объекту налогообложения: — на доход; 7) по характеру отражения в бухгалтерском учете: — включаемые в себестоимость или цену продукции; — уменьшающие финансовый результат; — уплачиваемые за счет налогооблагаемой прибыли; — удерживаемые из дохода работника; Федеральные (общегосударственные) – это налоги, элементы которых определяются законодательством страны и являются едиными на всей ее территории.

Классификация налогов и сборов Классификация – это группировка по различным признакам. По способу изъятия (методу установления) подразделяются следующим образом: 2.

Рекомендуем прочесть:  Медсправка для замены прав цао

Косвенные – это налоги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу, например, налог на добавленную стоимость, акцизы. В зависимости от органов власти, устанавливающих, выделяют следующие виды:

Классификация налогов и сборов Классификация налогов – это группировка по различным признакам. По способу изъятия (методу установления) подразделяются следующим образом: 2.

Косвенные – это налоги, устанавливаемые в виде надбавки к цене или тарифу, например, на добавленную стоимость, акцизы. В зависимости от органов власти, устанавливающих, выделяют следующие виды:

Классификация.

Виды и сборов в РФ. Все классифицируются по двум признакам: 1. В зависимости от порядка взимания подразделяются на: 1) прямые — налоги, которые взимаются непосредственно с прибыли или имущества налогоплательщика ( на прибыль, на имущество, госпошлина, подоходный); 2) косвенные — налоги, которые включаются в цену товара в виде определенной надбавки; эти оплачивают потребители товаров, и вносятся в бюджет продавцами товаров, которые выступают посредниками между государством и фактическими плательщиками.



Классификация и сборов и сборы можно классифицировать по различным осно­ваниям. Налоговый кодекс Российской Федерации выделяет только одно классифицированное деление по степени компетенции орга­нов власти различных уровней по установлению и введению. К их числу относятся государственные (федеральные и региональ­ные) и местные.

В соответствии со статьей 13 Налогового кодекса Российской Федерации к федеральным и сборам относятся: 1)налог на добавленную стоимость; 2)акцизы на отдельные виды товаров (услуг) и отдельные виды 3) на прибыль (доход) организаций; 4)налог на доходы от капитала; 5)подоходный с физических лиц; 6)взносы в государственные социальные внебюджетные фон­ды; 8)таможенная пошлина и таможенные сборы; 9) на пользование недрами; 1 См.: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24 февраля 1998 г.


Классификация налогов и сборов статья


CATBACK.RU ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ Под понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований. Признаки налогов следующие: императивно-обязательный характер; индивидуальная безвозмездность; денежная форма; публичный и нецелевой характер.