Когда начислить и выплатить единовременное пособие

Пособие при рождении ребенка


Единовременное при рождении ребенка с 1 февраля 2019 года выплачивается в размере 16 350,33 руб. + районный коэффициент. В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.

Работающим гражданам пособие выдается по месту работы — за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, неработающим, обучающимся по очной форме обучения в профессиональных образовательных учреждениях – органами социальной защиты населения по месту жительства – за счет средств федерального бюджета.

Пособие по беременности и родам в 2019 году


Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2019 году — 343885 рублей (при рождении двух и более детей). Минимальный размер — 34521 рубль.

Выплаты пособия по беременности и родам производятся в ближайший после назначения день выплаты зарплат. Кроме, перечисленных в Федеральном законе № 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»
, существуют дополнительные меры (региональные) по поддержке семей, имеющих детей.


Пособие при рождении ребенка в 2019 году


при рождении ребенка в 2019 году – разовая выплата, предоставляемая одному из родителей. При рождении двух и более детей данное выплачивается на каждого ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Страхование банковских карт это

Если же ребенок родился мертвым, не положено. Размер при рождении ребенка с 1 февраля 2019 года (после произведенной индексации на коэффициент 1,054 ) составит 16 350,33 рублей.



Рождение малыша – особый праздник в жизни родителей. Конечно, помимо радости, счастья и томительного ожидания молодая семья сталкивается и с другими чувствами: волнением и тревогой. Покупка детских вещиц, оплата родов и необходимых медикаментов, ремонт – все это требует существенных финансовых вложений.

Хватит ли у молодых денег, и смогут ли они обеспечить кроху всем необходимым? На помощь приходит государство: из-за плохой демографической ситуации чиновники пытаются всячески помогать семьям, ожидающим появления первенца.


Сроки выплаты пособий


из Положения 36.

назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – в течение 1 месяца. Выплата пособий, кроме, назначенных лицам, указанным в части первой пункта 26 настоящего Положения, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

В действующей системе государственной социальной помощи Российской Федерации предусмотрены компенсационные и стимулирующие выплаты, которые предоставляются семьям при рождении ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка — это денежная выплата в размере 14 497 руб. 80 коп. (сумма включает ежегодную индексацию), которая полагается на каждого новорожденного ребенка в семье на которую имеет право один из родителей независимо от того к какому социальному статусу он относится и каким родом профессиональной деятельности занимается.


Выплата единовременного пособия при рождении ребенка


Как рассчитать и отразить в учете выплату работнику единовременного при рождении ребенка, если ребенок родился 31.01.2018, а заявление на выплату пособия представлено работником 15.02.2018? Работник состоит в браке, супруге единовременное пособие при рождении ребенка по месту работы не назначалось, о чем имеется справка с ее места работы. Пособие выплачивается в безналичной форме путем перечисления денежных средств на банковский счет работника.


Особенности выплаты пособий из Фонда социальной защиты


– выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей (удочерителей), опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость (в случае необходимости определения места назначения); – копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи (для неполных семей); В случае рождения ребенка за пределами Беларуси следует представлять свидетельство о рождении ребенка, которое должно быть выдано компетентным органом иностранного государства.


Сроки выплаты единовременного пособия при рождении ребенка


Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред.

от 04.05.2018)

«Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»
(Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2009 N 15909) 30.