Мошенничество в страховании юридического лица

Реферат: Анализ рисков мошенничества в страховании


В статье рассматривается понятие страхового мошенничества, его специфика и разновидности, формы и меры противодействия. Также приведены типичные примеры мошенничества в отношениях, связанных со страховым делом за 2009 – 2010 год. Мошенничество в кредитно-финансовой сфере является достаточно серьезной проблемой. В мировом масштабе за последние 10 лет не наблюдалось значительного снижения уровня экономических преступлений, а сейчас, в послекризисный период, идет достаточно существенный рост мошенничества на предприятиях.


Новости страхования


В Петербурге и в Краснодарском крае пресечены действия страховых мошенников — страхового агента и сотрудницы банка, которые использовали на свои нужды суммы, изымаемые у клиентов под видом страховых взносов.

Рекомендуем прочесть:  Что такое касация

В Северной столице также завершено расследование громкого уголовного дела, в котором фигурирует региональный филиал ООО «Росгосстрах». По сообщению пресс-службы петербургской, страховому агенту, работавшему в ООО «Автополис-Партнер» удалось похитить у клиентов около 500 тыс.


Страховое мошенничество или наглость


В октябре 2010 года к одному из брокеров осуществляющего продажу наших страховых продуктов обратился некий гражданин «З», чтобы застраховать автомашину Infiniti.

Данный автомобиль был застрахован по полису Каско.

В ходе проверки заявления гражданина «З» сотрудниками ОАО «СК Гайде», выяснилось, что поврежденная автомашина не была предоставлена на осмотр страховщику, в связи с этим данные, указанные в экспертном заключении, вызвали сомнение в подлинности произошедшего. В настоящее время по заявлению проводится дополнительная углубленная проверка.

По результатам расследования наработанные материалы будут переданы в правоохранительные органы, с целью принятия решения в рамках действующего уголовного законодательства.


Страхование имущества юридических лиц


Любое предприятие (организация, учреждение), независимо от его организационно-правовой формы, владеющее на правах собственности имуществом, либо принявшее его в лизинг, залог, аренду, комиссию, на продажу, хранение или по иным правовым основаниям имеет право на страхование своего имущества. Имущество – совокупность материальных ценностей и вещей, находящихся в пользовании (владении) застрахованного лица.