Порядок наследования супружеской доли

Супружеская доля


Супруги, в браке приобрели квартиру. Квартира оформлена на. Соответственно в выписке из ЕГРП правообладатель супруга. Первой умирает супруга. Переживший её супруг не обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства и с заявлением о выделении супружеской доли.

Не получает от нотариуса свидетельство о праве собственности на свою супружескую долю в этой квартире. Через год умирает супруг.

Супружеская доля в наследстве


Очень печально и больно хоронить свих близких людей.

В частности, очень тяжело терять своих супругов, с которыми прошли долгий и временами довольно ухабистый путь, и мечтали уйти в один день. Но жизнь вносит самые непредсказуемые коррективы в наши планы.

А между тем, нужно жить дальше и идти вперед.

Конечно, никакие проблемы даже близко не могут сравниться с утратой, но вдове или вдовцу все же стоит своевременно подумать о получении наследственного имущества.

Конференция ЮрКлуба


Может наследник пережившего супруга претендовать на право собственности в порядке наследования на 1/2 спорного имущества (супружескую долю пережившего супруга) несмотря на то, что переживший не обращался за выделением своей супружеской доли?

Наследник пережившего супруга вправе претендовать в данной ситуации не только на супружескую долю, но и на обязательную долю (ст.1149 ГК), если переживший супруг был пенсионером по старости или инвалидом И будет ли иметь юридическое значение тот факт, что наследник по завещанию, признанный фактически принявшим наследство обратился за получением наследственного имущества уже после смерти пережившего супруга [quote name=’vinibek’ date=’28.

Порядок наследования супружеской доли


Доля пережившего супруга при наследовании имущества может быть выделена нотариально. Но иногда доля пережившего супруга выделяется в судебном порядке.

Представьте ситуацию, если квартира при жизни была оформлена на умершего, а переживший супруг на момент смерти наследодателя его супругом уже не являлся.

Ну расторгли они брак до смерти. Соответственно доля пережившего супруга в рамках наследственного дела может быть невозможна, так как переживший супруг сам по себе наследником не является.


Еще раз к вопросу о выделении — Супружеской доли.


Конституция РФ в пункте 2 статьи 35 определяет, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Гражданское законодательство допускает нахождение какого-либо имущества в одновременной собственности двух и более лиц (п. 1 ст. 244 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).

При этом пункт 4 статьи 256 ГК РФ содержит отсылочную норму о том, что правила определения долей в общем имуществе супругов при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.

Ситуация следующая: супруга, в браке, вступает в ЖСК, получает квартиру, в 1991 году полностью выплачивает пай, а в 1996 году регистрирует свое право собственности на эту квартиру и оставляет завещание на дочку от первого брака, в котором завещает ей всю квартиру.

В 2006 году супруга умирает. Переживший супруг не обращается к нотариусу за принятием наследства и выделением супружеской доли, но проживает в совместно приобретенной квартире.

Порядок наследования. Наследники разных очередей. Обязательная доля в наследстве.


Наследование — одна из гражданско-правовых процедур, вызывающая на практике множество юридических споров, конфликтов, а также многочисленные разночтения и разногласия в ходе правоприменения.

Если сами юристы не могут прийти порой к единому мнению по вопросам наследственных правоотношений, то что можно говорить о простых гражданах, которым предстоит столкнуться лично с подобной ситуацией. Многие даже не знают, с чего начинать оформление надлежащей правовому случаю документации, поэтому вам не обойтись без консультации юриста.

Москва, Кадашевская набережная, 22


Наследование доли в ООО пережившим супругом в силу закона или завещания не лишает его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Доля умершего супруга (наследодателя) в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.

При отсутствии других наследников умершего участника ООО, все имущество переходит к пережившему супругу и доля в обществе наследуется им в полном объеме, в связи с чем, режим совместной собственности прекращается. В случае наличия нескольких наследников первой очереди.

Как выделяется супружеская доля в наследстве?


В жизни каждой семейной пары может наступить трагический момент, когда умирает один из брачных партнеров.