Признаки самовольной постройки

5 признаков того, что строительство незаконное


Проблема самовольного строительства возникла не вчера, но если во времена Советского Союза чаще всего этот вопрос стоял остро в разрезе незаконного возведения домов и хозяйственных сооружений на территории дачных и курортных поселков, то в настоящее время эта тема особенно актуальна в больших городах. Определение самовольной постройки прописано в Гражданском кодексе Российской Федерации.



Согласно указанной норме самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. — создание объекта с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (для последних двух — ст. 3 Федерального закона «Об архитектурной деятельности в РФ», Градостроительный кодекс РФ)

Совместное имущество супругов — самовольная постройка на земле сына


Земельный участок под домом в собственности взрослого сына мужа от первого брака (зарплата официальная 5000 руб.

в мес.), естественно, его ему купил отец.

Однако документы оформлены так, что якобы платил сын.

Разрешения на строительство дома нет, дом не зарегистрирован, стоит не мало денег, все документы о приобретении стройматериалов, оплаты рабочим оформлены на мужа. Получается, что дома как недвижимости нет, и находится он на чужой земле (по дачной амнистии его может зарегистрировать на себя сын, но естественно этого делать никто не будет, ни сын, ни муж).

Подали иск о неосновательном обогащении со стороны сына, т.к.

право собственности на самовольную постройку может быть признано только за собственником земельного участка. Судья настроен негативно, готов отказать, настаивает, чтобы подали отдельный иск о разделе совместно нажитого имущества.


Признаки самовольной постройки


Администрация города Сургута обратилась с иском к предпринимателю Зубаировой Л.А. с иском о сносе третьего этажа здания магазина, который был самовольно пристроен предпринимателем к зданию.

В качестве компенсационной меры администрация просила обязать предпринимателя снести третий этаж, а также предоставить администрации осуществить снос самостоятельно, в случае если предприниматель будет уклоняться от сноса.

Ответственность за самовольную постройку


В соответствии со ст. 58 ГрК РФ лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Осуществление строительства или реконструкции без получения разрешения на строительство определяет факт самовольной постройки.

Это влечет серьезные правовые последствия для лица, осуществившего указанные работы — оно совершает административное правонарушение и несет в связи с этим административную ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Зозпп госпошлина проигравшая


Как узаконить самовольно возведенный дом: консультация Управления Росреестра по Алтайскому краю


В настоящее время на территории Алтайского края имеют место факты самовольного строительства многоквартирных жилых домов с нарушениями норм градостроительного и жилищного законодательства на земельных участках с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства либо личного подсобного хозяйства, т.е. не предназначенных для строительства многоквартирных домов. Также выявлено большое количество самовольно возведенных пристроев к индивидуальным жилым домам.

В соответствии с новой редакцией ст.

Самовольное возведение строений – далеко не редкое явление в России. Это связано с незнанием законодательства или с нежеланием проходить сложную и длительную процедуру получения разрешений на строительство.

Но рано или поздно владельцы «самоволок» осознают необходимость оформления своих прав на данное имущество, ведь без этого объекты невозможно продать, сдать в аренду, завещать или наследовать, легально использовать в хозяйственном обороте.

Комитет строительства официальный портал (старая версия)


Решением Дзержинского районного суда от 22 июня 2011 г.

удовлетворен иск администрации Волгограда о сносе многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Быковская, 36 .

Указанное решение вступило в законную силу. Комиссией принято решение о приведении в соответствие с выданным разрешением на ИЖС и градостроительным планом земельного участка. В 2013 г.
Самовольная постройка.