Существенное нарушение требований к качеству товара

Ст 475 ГК РФ


1. Если недостатки не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков. 2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.


Статья 475 ГК РФ


1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: 2.

В случае существенного нарушения требований к качеству (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

Рекомендуем прочесть:  Как оформить приложение документа

Существенное нарушение требований к качеству товара


Большое практическое значение в предпринимательской и коммерческой деятельности имеет правильное определение момента перехода права собственности на проданный от продавца к покупателю.

Статья 223 ГК РФ устанавливает, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Применительно к договору купли-продажи этот момент определяется ст.

Покупатель вправе требовать замены технически сложного или дорогостоящего в случае существенного нарушения требований к его качеству (пункт 2 статьи 475). 2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные, бытовой химии и т.п.), покупатель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.



Требования, предъявляемые к качеству, должны быть предусмотрены договором купли-продажи.

Продавец обязан передать покупателю, качество которого соответствует договору. Если договор не содержит условия о качестве, продавец обязан передать покупателю, пригодный для целей, для которых такого рода обычно используется.

Если же продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

О возможности изменения соглашением сторон последствий передачи покупателю ненадлежащего качества см. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16.

1. Если недостатки не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: 2.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно.

Юридические услуги в курске


ВОПРОС: Между сторонами заключен договор поставки. Покупатель свою обязанность по договору исполнил – товар оплатил.

Поставщик (продавец) свои обязательства исполнил ненадлежащим образом – поставил товар ненадлежащего качества.

Какая существует ответственность, если была произведена поставка товара ненадлежащего качества?

ОТВЕТ: Согласно п.1 и п.

Существенное нарушение договора поставки это


Существенное нарушение договора поставки покупателем: неоднократное нарушение сроков оплаты товаров; неоднократная невыборка.

Существенное нарушение договора поставки поставщиком: поставка ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократное нарушение сроков поставки товаров. Если недостатки не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок, возмещения своих расходов на устранение недостатков.