Возбуждение уголовного дела по факту мошенничества

Возбуждение уголовного дела по факту мошенничества


Есть группа преступлений, объектами которых становится имущество граждан и предприятий. Среди них выделяется мошенничество, которое представляет собой завладение деньгами или иными вещами, войдя к жертве в доверие или элементарно обманув ее. В ней перечислены разные виды санкций, начиная от штрафа и заканчивая лишением свободы. То или иное наказание может зависеть от суммы ущерба, количества участников преступной схемы, а также от статуса мошенника.



13 ноября 2015 г. я подала заявление в следственный отдел на возбуждение уголовного дела по ст.

мошенничество. Вместе со мной в это же время подали еще 5 человек. На одного и того же человека.

Он у всех нас в разное время взял деньги в долг и не вернул. Занимал на расширение бизнеса, а сам в это время вел процедуру банкротства.

Факт мошенничества на лицо, но дело так и не завели. И отказа тоже нет.

Как возбудить уголовное дело по факту мошенничества?


Мошенничество – один из самых распространённых видов преступлений, которое заключается в краже стороннего имущества или получении права собственности на стороннее имущество методом обмана и злоупотребления людским доверием.

Согласно Уголовному кодексу РФ мошенничество является деянием наказуемым (ст. 159 УК). Максимальной мерой наказания для лиц, совершивших мошеннические преступления, является лишение свободы на термин до 10 лет.

Образец заявления о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества


Заявитель является матерью одиночкой.

Вследствие мошеннических действия сына, заявитель имевшая 4-х комнатную квартиру, осталась с маленькой однокомнатной, разваливающейся квартирой, собственником которой является сын. Заявитель просит провести проверку и возбудить уголовное дело по факту мошенничества в отношении сына. Я, ___________________ ___________ г.р.

являюсь многодетной матерью-одиночкой.

Коллекторы угрожают возбуждением уголовного дела по факту финансового мошенничества, правомерно ли это, и что делать в данной ситуации?


Я вам предоставлю из моей практики, буквально случай с работником несколько недель назад.

Там, тоже было именно сказано юристом банка, что поданы документы в прокуратуру на заведение уголовного дела.

Я сделал запрос в прокуратуру по этим статьям, которые были мне озвучены, и получила официальный ответ, но вам предоставлю выдержку из этого ответа, т.к.

может ваш случай совсем другой и вы не все данные указываете, поэтому не имею право делать на этот документ или на этого советника прокуратуры 100% ссылку, как гарантия.

Процедура возбуждения уголовного дела по факту мошенничества


Проект разослан для межведомственного согласования, пишет газета «Ведомости». Дела о мошенничестве станут теперь невозможны без заявлений потерпевших.

Рекомендуем прочесть:  Способы обмана риэлторов

Разработанные Минэкономразвития поправки изменяют порядок возбуждения дел по статьям 159. 160. 167 и части 1 176 УК РФ.

В публикации отмечается: Сейчас правоохранителям для возбуждения дела достаточно факта преступления.

По поправкам, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, дела могут открываться только по заявлению потерпевшего или его законного представителя.

Юридический форум — ООО Правозащита


Пару месяцев назад в отношении меня были мошеннические действия со стороны старого знакомого, ущерб значимый для меня, порядка ста тысяч рублей. Доказательств множество и свидетелей, скрины переписки записи звонков даже.

Состав налицо. Пошла написала заявление в полицию . его приняли. Через некоторое время получаю отказ. Формулировка такая: по результатам проведенных мероприятий принято промежуточное решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п2 ч2 ст24 в связи с отсутствием состава преступления.


Возбуждение уголовного дела мошенничество


Основанием для возбуждения уголовных дел о мошенничестве являются данные, содержащиеся в сообщениях учреждений, предприятий, организаций и должностных лиц, а также в результате непосредственного обнаружения органами криминальной милиции признаков хищения. Эти данные обычно указывают на факт завладения материальными ценностями или денежными средствами путем обмана.

Для того, чтобы правоохранительным органам возбудить уголовное дело в отношении должника и привлечь его к уголовной ответственности, предположим за мошеннические действия, необходимо наличие всех признаков состава преступления.