Возврат ювелирных изделий с браком

Обмен и возврат ювелирных изделий


Получила в подарок от мужа золотую цепочку. Через неделю она порвалась на соединении с замочком. Носила я аккуратно, никаких кулонов на цепочку не подвешивала, механические повреждения изделию не наносились. В магазине цепочку предложили отремонтировать, я согласилась, но через неделю она снова порвалась, теперь уже с другой стороны от замочка.

Возможно, это связано с заводским браком. Подскажите, как осуществлять обмен, есть ли гарантийный срок на такие товары?

На будущее хочу уточнить, возможен ли обмен ювелирных изделий в принципе? Юлия Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19.


Возврат ювелирных изделий с браком


  • -дефекты литья (поры),
  • -дефекты монтажа и закрепки (непропаи, разный оттенок припоя и оправы, несимметричность изделия, разболтанность застежек, кривизна закрепки, неровное обжатие камня и т.д.),
  • -нарушения гальванического покрытия,
  • -коррозия,
  • -дефекты эмали,
  • -ошибки апробирования

При обнаружении производственного дефекта, а чаще всего бывает именнно так, ювелирный салон обязан возвратить покупателю деньги, а дефектное изделие вернуть ювелирному заводу. После проведение независимой экспертизы, подтверждающей заводской брак ювелирного, салон, как правило, тут же выплачивает деньги покупателю, а до суда дело редко доходит, ведь на ответчика ложится весь груз судебных издержек.


Подлежат ли возврату в магазин ювелирные украшения (изделия)?


Если с таким вопросом обратиться к продавцу, то в ответ можно услышать решительное «нет».

Прежде чем пойти за дорогостоящей покупкой, желательно понять простую мысль: приобретать такие вещи надо только в проверенных торговых предприятиях или в фирменных магазинах. Если все же приобретено, но по каким-то параметрам покупателя не устраивает, то вернуть его обратно почти не представляется возможным .


Правила обмена ювелирных изделий


Стоимость таких украшений обычно достаточно велика, поэтому нужно быть внимательным при осмотре изделия и хорошо знать желания человека, которому предназначается подарок. Тем более, ювелирный магазин еще при покупке товара предупреждает покупателя, что изделия не могут быть возвращены или обменяны. Правы ли продавцы ювелирного магазина?

Да, и это оговорено

«Правилами продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней»
, утвержденными Постановлением Правительства РФ в 1994 году.



Ст.19 п.5 ЗоЗПП. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные ст. 18 ЗоЗПП, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

ООО «Кабирски и Ко», далее «Продавец» осуществляет розничную продажу ювелирных изделий по образцам (по каталогу расположенному в сети интернет www.kabirski-store.com) и оптовую продажу ювелирных.

Делая покупку изделий в сети Интернет – ювелирном онлайн бутике www.kabirski-store.com Вы (далее «Покупатель») соглашаетесь с ниже следующим: В рамках настоящего Соглашения образцом товара признается дизайн (изображение товара соответствующее определенному артиклу) ювелирного изделия.

ООО «Кабирски и Ко», далее «Продавец» осуществляет розничную продажу по образцам (по каталогу расположенному в сети интернет www.kabirski-store.com) и оптовую продажу. Делая покупку ювелирных изделий в сети Интернет – онлайн бутике www.kabirski-store.com Вы (далее «Покупатель») соглашаетесь с ниже следующим: В рамках настоящего Соглашения образцом товара признается дизайн (изображение товара соответствующее определенному артиклу) ювелирного.


Правила обмена и возврата ювелирных изделий


Возврат ювелирных изделий не самая распространенная операция подобного типа, однако бывает необходима. Разберемся, каковы требования к возврату ювелирных изделий и их обмену. Согласно закону и соответствующему постановлению Правительства РФ, на товары из драгоценных камней и металлов нормы о возврате не подошедшего по каким-либо параметрам товара не распространяются (равно как и, скажем, на швейные изделия, книги и т.

д.)

Молчание — не про золото


В Бюро товарных экспертиз при ТПП РК постоянно поступают звонки с просьбой разъяснить: правда ли, что ювелирные изделия возврату и обмену не подлежат? По словам покупателей, практически во всех магазинах висят предупреждающие об этом объявления.

Потребителей информируют неверно. Согласно законодательству ювелирные изделия, как и любой другой товар, подлежат возврату и обмену – в случае, если они не отвечают требованиям стандартов (ГОСТов, ОСТов).